对标国际一流标准 上海将推动“全域旅游”环境全面升

当前位置 :主页 > 其他教育 >
对标国际一流标准 上海将推动“全域旅游”环境全面升
* 来源 :http://www.ruvoyage.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-05-25 16:54

  原标题:对标国际一流标准 上海将推动“全域旅游”环境全面升级

  至2035年,上海年入境境外旅客总量有望达到1400万人次。上海将如何实现这一目标?3月31日在此间举办的上海建设世界著名旅游城市国际研讨会上,中外旅游业者为上海“支招”,其中不少建议也与上海未来的计划不谋而合。

  据了解,上海将围绕“精彩上海 品质之旅”的主题,推进旅游产品、旅游产业、旅游市场、旅游环境全方位升级。

  上海初现世界著名旅游城市风采

  从不同维度来看,上海建设世界著名旅游城市初具成效。

  建设世界著名旅游城市的一个重要指标是国际游客往来数量,纽约、伦敦等年游客量均达到千万级。

  近年来,上海的出入境人数以年均12%的速度增长,去年达4375万人次;上海居民每年1205万人次出境旅游,在境外停留时间更长、体验更舒适更独特的品质游产品。同时,上海也吸引了更多国内游客、入境游客:去年接待国内游客人数达3.18亿人次,接待入境游客人数达873万人次,均处于历史的新高位。上海已是我国最大的出境客源城市及入境目的地城市之一。

  从产业视角看,在世界著名旅游城市,旅游业与经济社会发展应有较大关联。

  近5年来,上海旅游总收入年均增长7.1%,旅游产业增加值占全市GDP比重始终保持在6.2%以上的水平。

  “上海服务、上海制造、上海购物、上海文化”这四大品牌成为上海旅游的核心资源。上海国际艺术节、上海国际电影节、上海双年展、中国国际数码互动娱乐展览会等节庆活动精彩纷呈,77家美术馆、125家博物馆、240家图书馆中八成以上免费开放,电影院、歌剧院等场所棋布在城市各处,这些都吸引更多游客前来上海。

  今年,首届中国国际进口商品博览会将在上海举行,届时将有100多个国家、5000多家境外企业参展。

  还有一个重要维度是旅游服务贸易体量以及目的地是否云集了全球知名的旅游企业。

  诸多全球旅游巨头已在上海深耕:迪士尼、默林集团在上海落地主题游乐项目;皇家加勒比、嘉年华邮轮集团在上海投入了大量的邮轮运力;洲际、雅高等酒店集团在上海运营管理众多品牌酒店;途易、日本交通公社旅游研究与咨询公司等旅行商为上海输送了大量的入境游客;爱彼迎、亿客行等“互联网+旅游”科技创新型企业正加大在上海拓展业务的力度。总部位于上海的锦江集团、携程集团已跻身中国乃至全球最大的旅游企业行列。

  保持开放也是世界著名旅游城市的特征。31日,全球知名旅游企业前来为上海“支招”。多家境外旅游企业表示,未来将在上海进一步增加投入。

  欢迎全球知名旅游业者来“支招”

  国际业者认为上海既有优势亦有劣势:上海独特的“海派文化”中西兼容、海纳百川,对全球游客有很大的吸引力;但参照纽约、伦敦,上海还需吸引更多的境外游客。

  境外业者认为,上海旅游目的地形象还不够鲜明,提供给游客或细分市场的旅游产品不够丰富,在吸引境外游客多次游览、延长停留时间上还需努力。他们建议上海深挖城市文化底蕴,更好地借助社交媒体、新技术面向全球推广目的地形象,完善旅游基础设施,提升旅游公共服务。

  希尔顿大中华区及蒙古总裁钱进建议,上海保护历史文化、深化塑造“本帮文化”、积极发展国际化优秀餐饮、休闲设施及文娱资源打造海派文化。同时,充分整合上海市内及远郊资源,创造健康旅游体验。

  日本交通公社旅游研究与咨询公司环球事业本部部长井上?认为,上海应进一步借助社交媒体向更多境外游客展现美食、娱乐、散步、历史等领域“惊喜的感动”。

  英国洲际酒店集团大中华区首席执行官周卓瓴期待,上海能在集合消费者行为、行业分析、最新旅游项目规划、公共服务设施等重要信息的基础上,建立政府与企业可以共同分享、研究的数据库,以促进更多合作。

  世界旅游组织亚太部主任徐京认为,防止过度旅游也是上海旅游业未来需要考虑的重要方向。纵观国际,世界著名旅游城市意大利威尼斯和西班牙巴塞罗那都曾遇到过这样的问题。不过,上海目前已有一些创新实践在世界处于领先水平。以空中步行走廊为例,很好地分流了行人和车辆,视野独特,这在世界范围内都不常见。

  默林娱乐集团亚洲项目总裁雷?杜布瓦说,非常乐意将伦敦的运营经验移植到上海黄浦江两岸,探索推进黄浦江游览“水上观光+岸上休闲”产品开发。

  上海将推动“全域旅游”环境全面升级

  上海市旅游局局长徐未晚说,境外业界对上海的建议很有意义;其中的不少建议也与上海未来的计划“不谋而合”。上海将围绕“精彩上海、品质之旅”的主题,推进旅游产品、旅游产业、旅游市场、旅游环境全方位升级。

  上海将进一步深挖独特的历史文化底蕴。一方面,进一步发掘“可阅读的”老建筑资源,让“梧桐树下老洋房,老弄堂里石库门,十里洋场万国建筑”向游客讲述回味悠长的历史人文故事。另一方面,成陆六千余年、水乡河口沙洲的迷人生态风貌和文化特色将得到更好的展示。崇明世界级生态岛、青浦朱家角古镇、松江广富林文化遗址公园以及按计划落成的郊野公园将为中外游客提供更多好去处。

  世界著名旅游城市几乎都是“购物天堂”。上海将进一步提升“中华商业第一街南京路”、“百年淮海路”等国际知名度和影响力,推进旅游纪念品“上海礼物”品牌计划。

  去年年底,上海黄浦江两岸45公里岸线全线贯通。借鉴巴黎塞纳河岸、伦敦泰晤士河岸的成功经验,上海将继续把黄浦江游览打造成为高品质的旅游精品,让城市居民、中外游客都能在黄浦江游览中感受到城市魅力。

  上海将强化出境旅游服务保障体系,运用移动通信、卫星定位等技术,加强标准化管理、数据共享,为全世界的上海旅游者编织一张“安全应急网”;搭建“一带一路”旅游合作平台,探索建设“海上丝绸之路”邮轮港口城市联盟,加强与全球旅游组织的协作;上海正在升级旅游服务设施网络,将运用人工智能、虚拟现实等技术,营造温馨、智能、时尚的“城市客厅”;开发和推广“上海品质生活”等都市旅游移动服务应用,为旅游者提供更加智能化、多功能、便捷度高的旅游服务。

  上海营造更为良好的营商环境:推进旅游产品、旅游产业、旅游市场、旅游环境全方位升级。具体在旅游领域,上海将特别对入境游企业进行鼓励和支持;将积极用好中国上海自由贸易试验区的政策,推进外商独资、合资旅行社经营出境旅游业务,加强人员培训、业务指导等后续服务。(记者陈爱平)

编辑:

下一篇:没有了